公示专栏

当前位置: 系部主页>>学生工作>>学生活动>>正文
化学与化工系防震安全演练圆满成功
2013-05-27 15:30     (点击: )

2013年5月27日13:30,化学与化工系于多媒体楼举行了防震安全演练,并取得圆满成功。我系党支部书记任生俊,主任吴跃焕及大一至大三各班班主任出席本次演练。

中午13:15我系大一至大三学生以及各班班主任全部到达指定教室,进行演练前的准备工作,予以此次活动足够的重视。各班在班长负责安排本班学生座位,等待着演练的开始。在此期间,各班利用多媒体播放了关于地震逃生的注意要点及方法,班主任老师也在讲台上给同学们做演练前的思想教育工作,以缓解学生们紧张的心情。13:30演习准时开始,随着“演习开始,各班就位”命令下达后,第一声哨声响起,同学们迅速的以最安全的姿势躲在桌子下,以防落物砸伤,每位同学脸上都写满了认真负责,毫无懈怠之意。约3分钟后,第二声哨响起,同学们从桌子下迅速站起,在教室里排成两排,靠近电灯开关的同学按照要求迅速的把门打开并将电灯开关关闭。又过了2分钟,第三声哨响起,同学们按照指挥,双手抱头,有序下楼。下楼过程中,同学们严格遵守规范,靠着墙壁迅速向楼下移动,冲出大楼后快速转移至16号楼前的安全地点。最后,由8人组成的医疗小组跟着队伍的末尾也从楼中转移至楼下,届时化学与化工系全体成员转移完毕。转移至安全地点后,各班班长清点本班人数,并且上报负责人。

化学与化工系党支部书记任生俊老师在最后的讲话中,对我系本次演练给予了高度评价,对我系学生在本次演习中的表现给予了充分肯定,并要求同学们再接再厉,在遇到真正困难时同样可以迅速逃生。

此次演练,学生从教室撤离到安全区只用了5分钟时间,演练按方案进行,整个演练过程既迅速而又有条不紊,很好地落实了我院学生应对突发事件的应急方案,提高了我系学生实际应对突发安全事件的能力,更进一步增强了师生防震、消防安全意识,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,圆满完成了整个演练活动,达到了预期目的。