公示专栏

当前位置: 系部主页>>学生工作>>教育管理>>正文
【化人化事】流韵国学,立德树人--化学与化工系组织召开道德讲堂
2020-11-28 18:03     (点击: )

为使经典国学文化与道德理念相融合,进一步提升我系莘莘学子的文化素养,1127日下午400,化学与化工系于Z2009召开了"化学与化工系道德讲堂"活动,本次活动由系党总支书记董光荣老师主持,全体系干以及各班班长和团支书参与。

讲堂伊始,董书记由人类文明发展的三大转型引出了本次道德讲堂的主题"透视国学热",之后分别从国学的定义、产生的背景以及提高大学生国学修养的途径三个方面,对"国学热"进行了解读和诠释。国学是国粹、国故、国学兼备的一门学问,与文化热有所区别的是,它兴起于八十年代改革开放的背景之下,以更为开放自由的形态来接受新文化新思潮,同时,也重新定义了文化,它是"一种生活的样态、生活的方式"。如今的国学,在社会各界和校园都掀起了一股浪潮,甚嚣尘上,离不开它生于兹长于兹的地理人文环境以及稳定的经济政治社会学,更离不开民众对国学经典的重视和传承。

弘扬民族时代精神,培育践行社会主义核心价值观,让经典国学流传千古,我们青年学子责无旁贷。讲堂临近尾声,董书记也表达了对我系学子的殷切期盼,愿我系学子在这场心灵涤荡之后,能够弘扬国学、修身自律、积极投身于道德文明建设的洪流中,为把我系建设得更加文明和谐而共同奋斗!

通过本次道德讲堂,同学们自身的民族感和使命感愈发强烈,也相信同学们能够弘扬经典国学传承,落实践行好社会主义核心价值观,争取为我系精神文明建设添上自己浓墨重彩的一笔!