当前位置: 系部主页>>党群工作>>党务工作>>正文
化学与化工系“青春倡廉,青年有为”小分队开展暑期实践活动
2023-07-20 12:11 李腾 供稿    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照我系“清廉化工”建设的部署安排,打造清廉的育人环境,提升学生的廉洁意识。太原工业学院化学与化工系“青春倡廉,青年有为”暑期实践小分队于20237月中旬在山西省晋中市平遥古城内“察院”开展实践活动。

察院博物馆为明清时期朝廷及省府派驻地方的监察机构,是山西巡按派驻衙署,也是全国现存规制最完善、体量最大、保存最完好的县级察院。2018919日,依托平遥古察院创新建成了全国唯一以监察文化为主题的中国(平遥)监察文化博物馆,成为传承和弘扬中国优秀监察文化,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要平台和"活标本"。察院内坚守“文化永留存、技术无止境”理念以历史为轴、文化为魂,讲好中国监察故事,展陈关联实物628件,体现监察文化历史传承的特色。传统的简约思维,突出平遥古城文化元素既采用砖雕、石雕、铜雕、传统推光漆艺、绘画、书法等多元传统形式也采取情景化展演、影像化展现、数字化传播等现代多媒体手段,体现在传承中创新的特色。

首先,队员们来到了穿堂展区,在这里主要介绍了中国古代监察体系包括的两个方面:一是言谏系统,以给事中为代表,主要匡正君主过失;二是监察系统,以御史为代表,主要纠弹百官不法,展现了中国古代监察制度在国家治理过程中所发挥的制度性保障作用。

接着队员们又来到御史大堂展区,这里宣介中国古代监察法制。中国早在商周时期就把国家管理纳入制度化与法律化规程,即"缘法而治"。中国古代监察法是中华法系的重要组成部分。它上自秦汉,下至明清,历经两千多年的历史演进,体制愈趋健全,沿革甚为清晰,规制日益详密,在整饬吏治、巩固政权、维护社会稳定和发展方面发挥了重要功能,展示了中国古代监察立法的成就和以法惩贪奖廉的成果,也为后世积累了丰富的法文化遗产和可资借鉴的宝贵经验。

接下来,东西皂吏房展区专题介绍汉唐的地方监察制度、明代的"八府巡按"制度、清代的"钦差大臣"制度、由汉迄清的巡视法规,彰显了巡按御史"代天子巡狩"的权威性和严肃性。

(一)中国古代巡视制度源远流长,日臻完善。秦以前就有国君巡县制度。汉代正式确立对地方的巡视制度巡视官员权重位高,每有出行,可以起到"地动山摇、震慑州县"的效果。汉代以后,巡视制度不断发展,至明代"八府巡按",臻于完善。清朝"钦差大臣",络绎于途,通过对地方"关键少数"的有效监察,保证了中央政令畅通,维护了国家统一。

(二)为加强对地方的监察,维护中央权威和政令畅通并得到执行,自汉朝制定《刺史六条》始,历代逐渐完善对郡国长官封疆大吏等“关键少数”进行依法监察,指向明晰,权责分明,巡视工作有章可循,构成一整套完备的“巡视法律法规”。

随后,队员们来到西厢房展区——"御史文化和御史礼仪"专栏,这里从御史衣冠服饰、舆从仪仗、官署、印绶等方面展示了独特的御史监察文化,同时还展陈了御史出巡、办案的部分实物。御史等监察官员,是执持风纪的“宪官”自秦汉时起,从衣冠服饰到舆从仪仗,乃至官署、印绶等,逐形成独特的御史监察文化,以此区别于其他官员。

然后,队员们了解了清朝对于官员监察的主要两方面:一是监察机构的御史监察,另一个是行政机构的内部监察。内部监察既有长官对属员的监督,也有下级对上级的内发,持别是在总督和巡抚之间,要互相纠参,否则一旦一方犯事,另一方必受株连。

最后,队员们来到后堂展区——专题回顾中国共产党建立以来不同历史时期的纪检监察工作,充分展示中国共产党领导下的纪检监察工作所取得的历史性成就。历史文化传统决定道路选择。中国古代监察制度为中国共产党人创建监察制度提供了历史借鉴。中国共产党在建党之初,就立足于本国国情,把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,创立了符合中国实际的监察体系。今天,国家监察体制改革确立的监察制度依然体现着中华历史文化,是对中国传统监察制度的继承与发展,是中国共产党在总结古今中外监察制度利弊得失的基础上,对权力制约体制的新探索。

通过本次实践活动,小队成员对廉洁文化有了更深入的了解。廉洁,永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。作为新时代的大学生,我们更应该明白,我们肩上有责,而廉洁更像是一面镜子,不仅能够帮助我们时刻看清自己,找准自己的定位,也时刻提醒我们要抵制得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞! 我们将以唯创新者进的情怀继续学习并弘扬廉洁文化!