当前位置: 系部主页>>党群工作>>党务工作>>正文
化学与化工系“观盐运之城,悟领袖嘱托”暑期社会实践队
2023-07-27 12:02 李腾 供稿    (点击: )

为了寻访习近平总书记的足迹,化学与化工系“观盐运之城,悟领袖嘱托”暑期社会实践队在723日来到运城,主要了解了运城博物馆里面珍藏的文物以及盐湖的历史。

首先队员们来到了运城博物馆,博物馆刚入眼帘头顶的大屏幕播放着习近平总书记两月前来访的画面,跟随习近平总书记的脚步,我们的身影在此刻交叠,一同迈过长阶,踏入运城博物馆,馆中大厅一幅墙面上雕刻着巨大的浮雕作品,描绘了后稷稼穑、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕发生在运城的历史传说画面,为此行拉开序幕。

运城的盐湖形成于新生纪第四代,是个古老而又典型的内陆咸水湖,受造山运动的影响,运城盆地南部的一些山脉上升,其他板块下沉,形成一个大面积的沉积洼地,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了天然的盐湖,它是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,约有0.5亿年历史,自东北向西南延伸,长约30千米,宽3千米~5千米,湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。

在这里孕育出中国最早的农耕文明,是中华文明的发源地之一,在人类起源和中华文明的发展进程中有重要地位。运城因盐池而兴、因盐运而名,几千年盐运历史造就了丰富的池盐文化历史中有较多有关其的记载,盐作为古代重要的经济命脉和税收大宗,历来被视为最重要的资源。各朝代都会在运城盐湖周边修建禁墙,湖区外围修建有防洪体系,来保证盐资源的稳定。在运城春秋时期被称为"盐氏",汉时设司盐都名曰"司盐城",后来又因"盐运之城"而最终更名为运城。明朝初年,为解决边关将士粮食短缺问题,鼓励商人运输粮食到边关地区以换取对食盐的运销权等等,并且尧舜禹及夏朝也都先后建都于此,这些历史都表明其在历史中的地位。

运城博物馆内,一件件展品讲述着中华根祖文化的历史,诠释着河东这片古老土地曾经的沧桑。从每件文物背后,感受传承中华民族生生不息的文明之光,从而增强历史自觉,坚定文化自信,立志谱写民族复兴的壮丽篇章。而盐湖的价值和功能也会在未来越来越重要,因此需要做好一定的保护工作,也要在保护生态的基础上挖掘盐湖的人文历史价值和生态价值,并让其能够一代代传承下去。