当前位置: 系部主页>>党群工作>>理论园地>>正文
制药工程教研室组织学习《审核评估工作指南》
2023-03-22 09:17     (点击: )

本科教育教学水平评估是国家教育行政部门对高等学校本科教育教学工作的总体情况进行评判的一种方式,是对一所院校综合实力的评估,是衡量一所学校办学层次、办学水平的评估,是国家新政部门对一所高等学校教学质量进行的国家级、权威性的评估。

320日下午16时~17时,为迎接我校今年本科教育教学审核评估工作的展开,制药工程教研室除上课、出差教师以外,其余全部教师于系会议室组织了一次教研活动。本次教研活动旨在学习领会《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021——2025年)工作指南》,主要从以下两方面进行了学习领会:

1、学习领会了本轮审核评估的特点:1)立德树人导向更加鲜明。新一轮审核评估以立德树人为思想统领,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,积极构建“三全育人”新格局。2)本科教育地位更加巩固。新一轮审核评估,把本科教学工作评估转变,为本科教育教学评估,坚持破例并举,落实以本为本,四个回归,强化人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。3)评估分类指导更加明确,新一类审核评估采取柔性分类方法。按类型把尺子做细,提供两类四种评估套餐,4)推动教育教学改革更加有力。新一轮审核评估注重发挥对教学改革的指挥棒作用,紧扣本科教育教学改革主线,强化学生中心。5)评估方法手段更加创新。新一轮审核评估充分利用互联网、大数据、云计算等现代信息技术手段和常态数据资源,实行线上与入校一体化评估。6)更加强化评估结果使用。

2、学习了审核评估高校评建改工作指南。学习把握了新一轮审核评估精髓要义;从《自评报告》的形成、撰写要求、支撑材料等方面学习了《自评报告》的书写要求和方法,会后进一步精进;从教学档案的准备、支撑材料的准备、线上评估材料的准备与提交、配合专家组做好入校考察材料准备等方面学习了评估材料的准备工作并进行了材料准备分工;学习了审核评估工作流程图。

通过本次活动,制药工程教研室进一步认识到了评估工作的重要性更加明确了工作目标和任务,团结一心,为顺利完成评估工作踔厉奋进。