当前位置: 系部主页>>党群工作>>理论园地>>正文
“三严三实”——严以律己专题二学习心得
2015-07-22 11:45     (点击: )

“严以律己”出自宋代陈亮《谢曾察院启》,指的是对自己要严格要求。

“严以律己”是一个老话题,从古至今一直在讲,但在改革开放30多年后的今天,在全面深化改革的今天,又是一个新话题。30多年的改革开放,我国在经济上取得了巨大的成功,但积累了大量的问题,信仰缺失的问题,贪污腐败的问题,道德沦陷的问题,看看现在的一个又一个的大老虎、小苍蝇。出现问题的原因有很多,但我想一个很重要的原因就是这些人不能“严以律己”,没有做到“严以律己”。这些人身居高位,受党培养教育多年,很有才干,很有本领,老百姓寄予莫大的希望,但走到今天的地步,教训是沉痛的,也是非常令人惋惜的。正因为如此,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,其有非常强的针对性、指导性,对党员领导干部而言,严以律己是立身之本,更是为政之基,要时时刻刻绷紧严以律己这根弦。

对于我们高校党员来说,“严以律己”应该有自己的内涵。

首先做为一名人民教师我们必须严以律己,教书育人,为人师表是我们的天职,为党和国家培养合格的建设者和可靠的接班人是时代赋予我们的重任,大学时期是一个人世界观、人生观、价值观形成的重要时期,我们的一言一行都在潜移默化中影响着广大的学生。因此我们必须在各方面严以律己,各方面严格要求自己,做广大学生的楷模。

其次做为一名高校基层党员我们必须严以律己。一个单位党员做得怎么样,群众都在看着你,基层党员的形象直接影响着党的形象,一个单位党员的作风直接影响着这个单位的工作作风,所以做为一名高校基层党员,我们必须在各方面严格要求自己,必须要有坚定的共产主义理想信念,严以律己,率先垂范,成为广大群众学习的榜样。

再次做为一名高校基层党的领导干部必须严以律己。党的基层组织能否发挥政治核心和战斗堡垒作用,关键看领导干部做得怎么样,火车跑得快,全凭车头带!这个单位的作风以及单位党员的作风,关键是看这个单位领导的作风。“身正才能聚人,律己方能服人”所以我们必须严格要求自己,严以律己,做全体师生的表率。

具体来说,严以律己要从以下几个方面去做:

一、政治上严以律己,做到敬纪。政治上严以律己,要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,做一个政治上的明白人。做政治上的明白人,就是要对党绝对忠诚,“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,在思想、行动上自觉和党中央保持高度一致。在这个问题上,央视著名节目主持人毕福剑就是一个典型例子。只有时刻牢记自己是一名共产党员,把政治纪律和政治规矩设在各项纪律前面,才能面对责任不含糊,面对诱惑不心跳,面对歪风不心软,关键时刻靠得住、信得过、顶得住。这点上自己感觉做的还可以,在大是大非上绝对能和党中央保持高度一致,虽然有时看到社会上的腐败现象自己也说一些牢骚语,但总是以热爱党,关心党的角度去讲的。

二、思想上严以律己,做到敬畏。敬畏党,敬畏群众。敬畏党就是要加强党性修养,坚定理想信念,深入领会习总书记系列重要讲话精神,深化对中间经典社会主义的政治认同,思想认同和情感认同;敬畏群众就是要强化群众观点和公仆意识,始终把人民群众利益放在前面,真正做到立党为公,执政为民。

三、工作上严以律己,做到敬业。要爱岗敬业,忠于职守,要干一行,爱一行,钻一行,精一行,要成为各行的行家能手,成为专家。高校是高学历,高职称,高智商,高活力人才聚集地,如果不能成为工作的行家能手,师生会看不起你,不信服你,你就做不好工作,影响学院整体工作的开展。因此我们必须严以律己,刻苦钻研,要敢于直面发展难题,勇于承担难险重任务,不做不敢作为的庸官,不愿作为的懒官,在这方面我虽然各方面工作都力争取得好成绩,但有时候自己感觉到年龄大了,工作也比较熟悉了,有一些差不多的思绪和松动情绪。学习习近平总书记的讲话后,自己感到引进一步严以律己,要干一天,爱一天,钻一天。

四、生活上严以律己,做到敬独(慎独)。慎独就是在独处一室,无人监督时,也能够严格要求自己和时刻检点自己,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,长修为官之德,始终保持共产党人的政治本色,要从小面做起,从细微做起,切实管好生活中的小节,任何时候都不搞特权,不以权谋私,要严守道德底线,严守党纪国法红线。要净化自己的生活圈、社交圈和朋友圈。

“三严三实”专题二— “严以律己”学习心得

化学与化工系党总支书记