当前位置: 系部主页>>人才培养>>培养方案>>正文
2014级应用化学专业本科培养方案
2014-08-27 09:53     (点击: )

专业培养目标:

本专业培养能适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,具有良好的科学、文化素养和健康的身心素质,具有较强的动手实践能力和综合分析能力,能在化工、轻工、能源、医药、环保等领域从事技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的高级应用型工程技术人才。

专业培养要求:

本专业主要学习化学与化工及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有一定的人文科学知识,接受相关科学思维和应用研究的基本训练,初步具有综合运用化学及相关学科基本理论和技术方法进行技术开发、科学研究的能力。

毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义、毛泽东思想基本原理、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有良好的人文社会科学素养和良好的职业道德。

2.掌握本专业所必须的数学、物理学和其他相关自然科学的基本理论和基本技能。

3.掌握涂料的基本知识和基本理论,具有合成涂料树脂和研制涂料配方的基本技能。

4.掌握分析检测的基本知识和基本技能,具有在化工生产中质量检测、理化管理和分析问题、解决问题的能力。

5.掌握基本的表面涂镀知识和理论,具有对材料表面进行表面处理的能力。

6.能够发现、提出、分析和解决问题,具有从事应用化学研究、开发和其他实际工作的能力。

7.掌握一定的计算机应用、信息获取和加工、应用信息的能力。

8.具有一定的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

主干学科:

化学、应用化学

主要课程:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、高分子化学、电化学科学、仪器分析、应用光谱解析学、涂料化学、涂装工艺学、工业分析、表面处理等。

主要实践性教学环节:

专业基础综合训练、化工原理课程设计、生产实习、毕业实习、专业实践训练、毕业(设计)论文等。

相近专业:化学工程与工艺、化学

毕业学分:193

制:四年