当前位置: 系部主页>>最新动态>>正文
教师第二党支部开展师德师风专题学习研讨会
2024-05-06 10:17 乔海霞 供稿    (点击: )

2024426日,教师第二党支部在会议室开展师德师风专题学习研讨会。老师们在支部书记张郃的带领下学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,三位教师代表发表了培训感言,她们结合自己在工作中的一言一行,回顾自己岗位工作开展情况,以充实的内容、真挚的感情讲述了自己践行师德的真实事例及感悟。

教师作为人类灵魂的工程师,不仅仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德不仅仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。师德是教师人格特征的直接体现。在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》不仅明确了新时代教师职业规范,还为此划定了基本底线。

会后,全体教师提交认真完成的学习笔记和学习心得,进一步将本次学习成果内化于心。最后党支部书记张郃做总结,师德师风建设至关重要,言传身教,学高为师,身正为范。教师要以身作则,发扬高尚的师德师风,肩负起教书育人的责任。此次研讨活动进一步提高教师对师德师风建设的思想认识,强化法治和纪律教育,引导教职工牢固树立底线意识,持续锤炼师德修养,坚守师德底线,远离师德红线。