公示专栏

当前位置: 系部主页>>学生工作>>教育管理>>正文
化学与化工系乡村振兴、你我同行暑期社会实践队走访参观
2021-07-07 10:51     (点击: )

为进一步了解国家实施乡村振兴战略以来农产品加工业对县域经济发展的辐射、助推作用。202176日,化学与化工系“乡村振兴 你我同行”暑期社会实践队在指导教师苏倩觎的带领下,前往参观了山西好乐佳食品有限公司、隰县永顺食品醋业有限公司

炎炎夏日,抵挡不住实践队员走访参观的热情。上午10点,实践团队到达山西好乐佳食品有限公司,在工作人员的带领下开始了为期半天的参观学习。首先,工作人员对公司的情况进行了大致的介绍。此次参观的食品加工厂积极响应国家产业扶贫号召,充分利用当地农产品和果品资源优势进行农副产品深加工,包括水果制品、蔬菜制品、固体饮料、鲜榨果汁饮料的生产加工与销售。

随后,工作人员带领实践团队走进生产车间,集切片的前处理车间、装盘速冻的成型车间、干燥的冻干车间、内包装车间以及装箱外包装车间为一体的FD生产车间让全体队员眼前一亮。队员们了解到FD冻干是真空冷冻干燥的简称,随着工业化进程的加快,FD产品以及设备进入了工业化时代,主要用于医药,饮料,食品,以及对农产品的低温脱水干燥。

最后,工作人员带领实践队成员走进展销区,对比了不同技术下,果干食品的不同状态,而FD利用先进的技术,最大限度的保持了原食物的色、香、味,营养成分以及外观形状。实践队成员还品尝了苹果片、玉露香梨片等FD冻干产品,纷纷赞不绝口。

下午3点,实践队伍来到了隰县永顺食品醋业有限公司。公司负责人向队员们详细介绍了醋厂的四个工作车间:蒸料车间,精发酵房,晒醋房以及包装间。实践队员们还未走进厂区便闻到了浓浓的醋香,进入精发酵房时,发酵味道异常刺激。

了解了发酵的过程后,进入了晒醋房。在阳光的照射下,晒醋房温度最高可达60多度,醋在醋缸里储存5年、10年、20年,甚至更久。在工作人员热情邀请下,队员们品尝了陈醋,浓浓的陈醋香味长留嘴边。据了解此次参观的醋厂,原材料全部采购于当地,产品采用传统手工,主要有“蒸,酵,熏,淋,陈”五大工艺。目前,已与当地特色梨果——玉露香梨结合,研发出了以玉露香梨为原材料的玉露香醋。

自国家实施乡村振兴战略以来,各地群众辛勤耕耘,农业农村发展硕果累累,一幅产业兴旺、生活富裕的乡村振兴图景全面铺开。通过对实践地各类依托当地农产品资源而兴建的农产品深加工产业的参观走访,实践队成员感慨于国家扶贫政策切切实实落实到了乡村并带来巨大进步的同时,也加深了对国家脱贫攻坚工作的认识,感受到自身肩负的社会责任,更加明白作为当代大学生要为家乡、为社会、为国家做出贡献的重要使命