公示专栏

当前位置: 系部主页>>学生工作>>教育管理>>正文
辅导员大讲堂 ——大学生心理焦虑座谈会
2023-04-12 16:09 乔海霞 供稿    (点击: )

411日下午6点,化学与化工系本年度首次辅导员大讲堂——大学生心理焦虑障碍座谈会在主楼1004教室顺利举办,化工心语站助理,全体心理委员,以及大一特邀嘉宾参加了本次座谈会。座谈会由化工心语站乔海霞老师主持。

会议开始,乔海霞老师对各班级心理工作的不完善点提出指导意见:对于心理报表的内容,须在日常工作学习生活中,主动去发现问题,思考问题,上报问题,解决问题;多多深入了解,包括但不限于朋友圈,qq空间,询问同学及老师;并且,乔海霞老师对心理报表的正确书写格式以及上报流程也做出了明确规定。

会议中,乔海霞老师为大家科普心理焦虑障碍的产生、危害与应对方法:在日常生活中或多或少会产生一定的焦虑,这些焦虑大多来自学习压力,考试压力,未来就业压力,家庭期许压力;对于大学生,轻则食欲不振,丧失自信心。重则有极端思想,轻生念头;面对处于焦虑的大学生,切忌对其继续施加压力,而是应以疏导与鼓励为主,帮助其走出焦虑障碍。

会议最后,由各班心理委员分享各自的心理工作成果,并提出了各班存在的问题,汇总如下。学业压力较大:专业课学习的困难。部分结课的学科面临考试,考试焦虑。课外活动占用大量时间,时间规划不合理。体育辅导课与俱乐部打卡的困难;疫情前后,线下线上课程的不适应。资金规划不合理,月底拮据。宿舍成员间课程时间不同引发的各种矛盾。乔海霞老师对其中的疑问做出了回答,并且提出了缓解方案。

本次座谈会,提高了我系心理工作者的专业水平,有利于下一阶段的心里工作的顺利展开,并在接下来的工作实践中起到指导作用,帮助心理工作者们更好的为同学们的心理健康保驾护航。