培养方案
 实习实训

当前位置: 系部主页>>人才培养>>专业设置>>正文
化工安全专业
2023-04-04 08:49 王慧芳 供稿    (点击: )

一、业务培养目标

本专业培养面向山西省及周边地区主动适应现代化建设社会需求和地方经济建设的需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展的,践行社会主义核心价值观、适应社会主义市场经济建设需要,具有较强的就业竞争力和发展潜力,掌握化工安全生产基本知识,具有一定的化工生产过程优化与改造、设计、管理的能力,并具有一定的安全工程设计研发能力,毕业时能完成一个具有较为完善的安全的化工工艺包设计能力,面向区域化工及相关产业,具有解决化工安全生产实际问题能力的本科层次高素质技术技能型人才。
二、业务培养要求

本专业主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论和安全知识,受到化学化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方面的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行安全模拟优化、安全技术改造,对新工艺过程进行开发设计和新产品研制中的安全管理能力。
三、就业面向

主要面向化工产品生产、运输和经营企业,在化工安全生产管理技术、化工生产操作技 术和化工应急管理岗位群,从事化工安全生产、安全管理、应急管理和技术服务等工作。
四、主干学科

化学安全工程
五、主要课程
化工原理、化学反应工程、化工设计、化工工艺学、化工过程安全、化工设备安全、化工安全与技术、物理化学、无机化学、有机化学等。
相近专业:化学工程与工艺、能源化工
学制:四年
授予学位:工学学士