教研室
 科研团队

当前位置: 系部主页>>教学科研>>规章制度>>正文
教学、研管理办法
2015-08-31 09:40     (点击: )

为提高我系的教学、研管理水平,根据仉院长、梁处长“功夫在平时”的指示要求,经研究决定,特制订我系的教学科研管理办法,办法从公布之日起执行。

1.教学

(1)对于教案,根据评估要求,将你所讲课的教案妥善长期保存。即使你不代这门课了,也要长期保存,包括教案内容或讲授提纲、重点、思考题等。

(2)对每次院考、系考、补考的试卷,平时成绩、作业及登分表,要按顺序妥善长期保管。

(3)对能使用计算机讲授的课程,鼓励教师自制课件,并妥善保管。

(4)对听课记录,要妥善保管。每学期初发放听课记录本,期末统一交到系办。每位教师要认真填写。

(5)对专题讲座情况要作记载。包括主讲人、专题讲稿或纲要、时间、地点、题目、参加人数等,并长期保存。

(6)对教学计划与教学大纲的执行情况、教学组织、实施与检查教研与教改情况要作分析、记载,妥善保管。

(7)学生选修课必须达到10%。对这一要求要作详细记载,包括选修学科、主讲人、学时、学生参加人数等。

(8)对教学计划整合情况进行记载。包括对哪些冲突课、重复课进行了删减、整合。增加哪些新课程、实践课程、创新能力的课程。

2.学生论文

(1)对学生的毕业设计、毕业论文、答辩记录原始材料情况、成绩等要妥善保管。

(2)指导学生论文的指导老师签名,谁指导,谁签名,不能由主任一人签名。

(3)毕业论文工作结束后,要将所有论文按学号排好,并打印一份与实际论文标题相一致的总目录。将毕业论文与论文总目录妥善保管。

(4)学生毕业论文或毕业设计评语,必须写出各自论文或毕业设计的特点,不能将论文写成一个模式,应千人千样,突出每个学生的论文特点。

3.科研

(1)每人每年发表一篇二级以上刊物的论文。编教材也可以。年终检查。

(2)为迎接我院科技月活动,编制《应化系科研成果目录》,每年年底汇总一次,不断滚动,长年坚持下去。

4.管理

(1)系里设置机构、划分职责。

(2) 坚持教职工的思想政治工作,政治学习制度,要求把会议记录保存下来,包括会议时间,地点、人数、会议内容要点。

(3) 学生学籍管理要严格保密,不得丢失,长期保存。

对学生的流失率、留级率、各种考试达标情况、劳动纪律、劳动技术教育与社会实践、体育、卫生制度、课余体育训练与竞赛达标情况、健康教育、公共卫生(体检的各种表格)、课外活动、教学设施、仪器设备、文体器材、图书资料的利用与管理情况,平时要注意记载,并保存历史。总之,凡是有原始记录的材料都应该保存。