教研室
 教研项目

当前位置: 系部主页>>教学科研>>规章制度>>正文
教学过程管理制度
2015-08-31 07:38     (点击: )

1.目的

根据教学计划,实施教学任务的分解落实,对教学过程的各影响因素进行有效控制,保证教学任务的全面完成和各科教学目标的实现。

2.适用范围

适用于各学期从开学准备到学期结束的全部教学过程。

3.职责

(1)系主任根据教学目标对教学计划提出原则性意见,教研室主任负责教学计划的制定(修订)。

(2)分解学期教学任务,下达教师《教学任务书》, 根据分解的教学任务,落实任课教师,安排任课教师根据《教学任务书》编制《授课计划表》、《课时计划(教案)》。

4.工作程序

(1)根据学校总体安排,在本学期末编制下一个学期的工作计划,安排任课教师。

(2)在本学期末下达下一个学期的《教学任务书》。

(3)将学生平时成绩考核表、教学日志、学期课程表、各班学生名单、作息时间表于开学前一周内分发到各班及任课教师。各班到教材科领取学生用书,于开学前一周内发给学生。

(4)任课教师在开学后一周内将《授课计划》一式两份交给教学秘书留存备查。

(5)各任课教师开始上课,并按要求登记《教学日志》。

(6)有计划地组织教师互相听课;定期(期中、期末)或不定期抽查学生作业,了解教师批改作业和学生完成作业的情况,每学期组织1 ~2 次公开观摩教学课。

(7)教学质量的周检、月检、期中、期末及抽检。

(8)不定期检查教师上课情况,并记录,作为教师考核的重要依据。

(9)在教务处统一组织下,进行期末教学评估并记录。

(10)完成教学资料的整理、归档和管理工作。