当前位置: 系部主页>>最新动态>>正文
化学与化工系、计算机工程系举行“三严三实”专题教育第二次学习研讨会
2015-08-14 16:34     (点击: )

根据院党委“三严三实”专题教育《实施方案》精神的有关要求,8月13日下午,化学与化工系、计算机工程系共同举行了“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会。副院长靳金贵、化学与化工系和计算机工程系科以上干部共13人参加了学习研讨。化学与化工系、计算机工程系领导班子成员在自学的基础上,围绕“严以律己”主题,结合自身的思想和工作实际,逐一进行了交流发言。

化学与化工系党总支书记任生俊在发言中首先强调了严以律己的重要性,他指出严以律己是立身之本,更是为政之基,要时刻绷紧严以律己这根弦。其次,他谈到作为人民教师在各方面要严以律己,为人师表,才能做学生的楷模,才能为党和国家培养出合格的建设者;作为高校的基层党员和基层领导干部要严以律己,才能成为全体师生的表率。最后,他指出只有在政治上严以律己,做政治上的明白人;在思想上严以律己,做到敬畏;在工作上严以律己,做到敬业;在生活上严以律己,做到慎独,才能真正做到律己,才能真正发挥基层组织的政治核心和战斗堡垒作用。

计算机工程系党总支书记邢敏在发言中强调严以律己要坚定信念,自觉严格要求本心;严以律己要心有敬畏,自觉接受外力约束;严以律己要防微杜渐,从小处着手,要常思贪欲之害,注意“三慎”,决不能放弃原则,违反法纪,破坏规矩。严以律己的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。

计算机系主任孔令德在讲话中提到“三严三实”是我党作风建设的新标杆。党员干部要廉洁自律,是我们党历来就坚守的铮铮誓言。严以律己,是领导干部必备的思想作风和道德品质,贯彻学习“三严三实”就是在本职工作中做好自己职责范围内的事情,把事情做深、做实。

化学与化工系党总支副书记王雅娟从党员干部要自觉遵守政治纪律和政治规矩方面谈了自己的认识:“无规矩不成方圆”,守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验,作为党员干部就要有纪律意识和规矩意识,时刻保持清醒头脑,坚守底线思维,从小节上要求自己,自觉抵制腐化堕落,才能永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

计算机系党总支副书记武永勤谈到:严以律己首先要具有坚定的理想信念,要做到严以律己,必须增强党性自觉和纪律自觉;不仅要触及思想和灵魂深处,更要在政治上行动中体现,做到明辨是非、敢于担当、勇于亮剑,时刻把自己的所作作为、一举一动同党员干部的形象联系起来。

化学与化工系副主任李松栋从严以律己是什么、为什么、怎么做三个方面做了阐述。他指出通过自律才能达到修身,通过外在的制度约束及严格要求自己,解决内在自觉性的问题才能够不断完善自己,凡事要从我做起,才能成为师生的行为典范和人格楷模。

计算机系副主任杨慧炯谈到贯彻“三严三实”时强调首先要以党纪国法为规、要以知行合一为要、要以自重自省为戒、要以接受监督为镜。作为党员干部要在“加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”的同时,要心存敬畏,遵守党纪国法,严守政治规矩,在学院各项工作中贡献自己的力量。

计算机系副主任刘宇君强调了严以律己是党员干部必备的思想作风和道德品质;严以律己是党员干部的“生命线”;严以律己是党员干部的“试金石”;严以律己是党员干部的“防火墙”。严以律己看似简单,却需要党员干部用毕业的努力去实现,保持高度的自觉性和警惕性,自觉净化自己的朋友圈,时刻警惕顶着顶着正义外壳的糖衣炮弹。

靳金贵副院长做了交流发言,并对学习研讨情况进行了总结。他指出,严以律己是每个人成长过程中必须面对的问题。结合当前政治、经济形势,严以律己最重要的意义就是思想上行动上和党中央保持一致,严格遵守习近平总书记对党员干部提出“五必须五不准“的要求。结合学院本科评估工作,靳院长强调要发挥师生的主动性、积极性,主动查找不足,系部之间要相互交流、学习、督促,把”三严三实“真正落实到工作中,将迎评工作落到实处