当前位置: 系部主页>>最新动态>>正文
敲响化学化工实验室安全的警钟
2015-08-29 09:28     (点击: )

天津滨海新区812化学品仓库火灾爆炸事件,再一次引起了社会大众的广泛关注。在百余名人员伤亡、无数财产损失引人深思的背后,我们化学从业人员更应该进行一次深刻的“自我检讨”。与一般火灾不同,化学品火灾具有危害途径多、持续时间长、波及范围大等特点,化学品由于其本身的特性,在燃烧过程中很大可能会释放出更多有毒、有害、有腐蚀性的气体,更为可怕的是,部分化学品如活泼金属引起的火灾不能够用常规的灭火手段扑灭,这样就为灭火带来了困难。

众所周知,化学与化工实验室储存有大量的易燃、易爆和有毒化学试剂,存在着安全隐患。第一,实验室所存储的试剂,往往种类复杂,如果发生火灾,情况将会十分复杂。其次,实验室所用仪器设备,常常处于高温、高压的状态,发生火灾事故的概率要大于其他一般实验室。最后,在实验过程中无论学生还是老师,大家的注意力往往集中于实验本身而忽略了身边发生的一些安全隐患。总的来说,实验室安全事故的原因大概可以分为三类:化学试剂自身因素、人为因素和管理缺陷。然而,化学化工实验室无可避免的储存试剂药品,这样就需要把安全的重点集中到了人为和管理这两个点上。

化学实验室人为发生的安全事故数不胜数,无一例外都是从一件小事引发造成了不可挽回的局面。这样就要求我们化学化工从业人员从个体提高安全意识,作为化学教师,不仅需要从自身出发,更需要教育学生实验室安全的重要性和必要性,从思想上提高安全意识,从行为上提高安全素养。另一方面,化学化工实验室的管理是实验室安全的重要手段。无规矩不成方圆,尤其作为安全隐患较高的化学实验室,药品、仪器、电源、人员等各方面的因素都会时刻威胁整体安全。硬件方面,除了基本的防火措施之外,化学实验室也有安装一些如紧急淋浴器、洗眼机、水幕排烟系统等专业性安全设备的必要性。软件方面,必须严格管理实验室各项规章制度,严禁违规操作,并且需要结合各实验室的具体情况细化管理制度,从而在思想和行为上约束每一位实验室人员,这样才能保障每一位实验人员和实验室的安全。