当前位置: 系部主页>>学生园地>>正文
化学与化工系开展“心系桑榆晚,情暖夕阳红”的志愿服务活动
2023-05-05 09:09 王灵晓 供稿    (点击: )

2023年化学与化工系联合新华社区党群服务中心,设立了大学生公益劳动服务站,大力弘扬了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。51日化学与化工系开展心系桑榆晚,情暖夕阳红为主题的志愿服务活动,本次活动的服务对象是学校附近新华社区的空巢老人。

我们根据老人身体健康实际状况,将3-6位志愿者分为一小组负责一户老人(不分年级自由组队,队员不能全部为女生),各小组推荐一名学生担任组长,负责与老人、小组成员、网格员和责任教师沟通。志愿者到相应的空巢老人家中后,纷纷行动起来,有的同学为老人讲解防走丢和防诈骗的知识;有的同学帮助老人整理内务和打扫卫生;有的同学陪老人到户外做运动,为老人唱歌;有的同学帮老人采购生活必需品等,根据老人的实际需求,志愿者们做自己力所能及的事情,丰富和活泼空巢老人的精神文化生活,使他们巢空心不空,保持积极乐观的心理状态和健康的精神状态。老人们对志愿者的到来十分欢迎,对志愿者的表现赞不绝口,在相处中,老人们也给予年轻一代殷切的希望和关怀。

此次心系桑榆晚,情暖夕阳红为主题的活动是对大学生具有教育意义的公益劳动,取得了比较满意的结果,实现三赢

对社区而言:让社区老人感受到来自社会的关怀,缓解心中的寂寞情绪,让老人真正的感受到老有所依、老有所养、老有所乐,为创建和谐、互助、友爱、文明的社区助力。

对系部而言:为学生提供了难得的公益劳动基地、社会实践基地和德育基地,把劳动精神、志愿者精神和敬老、爱老、助老的传统美德落到实处,有利推动系部的公益劳动服务活动高效持久的开展。

对学生而言:公益劳动培养了学生的爱心、责任心和感恩之心,丰富了个人人生阅历。通过与老人交流相处等一系列志愿活动环节,提高了学生自主学习、交流协作、学以致用、推陈创新、社会实践等综合能力,有助于学生树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯。同时同学们也认识到:课本知识是不够的,应积极投身于社会实践,经风雨,见世面,增加对社会的了解,才能成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。