当前位置: 系部主页>>教学科研>>正文
化学与化工系氢能产业学院纳入省级现代产业学院立项规划
2023-09-20 15:48 李宝毅 供稿    (点击: )

近期,山西省教育厅公示了拟立项的11个省级现代产业学院,我系申报的氢能产业学院名列其中。

现代产业学院建设是新工科建设的一项战略布局,是探索高校服务国家和区域发展的新路径、高校组织模式变革的新路径、应用型人才特色培养的新路径。我系氢能产业学院以校企协同创新为引领,与山西中油大成环能科技有限公司等单位合作共建,主动对接《山西省十四五”14个战略性新兴产业规划》,围绕新能源(氢能)技术专业群建设,展开氢能关键核心技术攻关,围绕基础材料、装备等,在甲醇制氢、电解水制氢、甲醇汽油、甲醇燃料电池等领域,凝练形成氢能产业链关键技术,面向山西及周边区域培养氢能产业所需。

学院力争经过3-5年努力,打造成为一个融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,将学院建设成为特色鲜明、山西一流、国内有一定影响力和多主体共建共管共享的现代产业学院,为提高我省产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑,为地方应用型本科高校建设提供可复制、可推广的新模式和新范本。